Главная страница » Грамматика итальянского языка » Passato prossimo (прошедшее завершённое время)

Passato prossimo (прошедшее завершённое время)

Passato prossimo

Статья №52. Passato prossimo (прошедшее завершённое время).

Приветствую вас, друзья! Эта статья открывает цикл публикаций, посвященных прошедшим временам изъявительного наклонения глагола в итальянском языке (modo indicativo). Всего их пять: Passato prossimo, Trapassato prossimo, Imperfetto, Passato remoto, Trapassato remoto.  Из них два времени – Imperfetto и Passato remoto – являются простыми.

Общая характеристика Passato prossimo.

Passato prossimo – прошедшее время, которое с полным основанием можно считать самым употребительным в итальянском языке. Оно является сложным, то есть для образования форм глагола в этом времени требуется участие вспомогательного глагола (verbo ausiliare): avere или essere, а также причастия прошедшего времени спрягаемого глагола. Выбор вспомогательного глагола осуществляется в соответствии с правилами, о которых вы можете узнать здесь.

Ho finito il mio lavoro. – Я закончил мою работу.
Ho iniziato a fare sport all’età di 30 anni. – Я начал заниматься спортом в 30 лет
Sono stata in Italia due anni fa. – Я побывала в Италии два года назад.
Mio padre è tornato a casa dal lavoro molto tardi. – Мой отец вернулся с работы домой очень поздно.

Рассматриваемое время называют не только прошедшим завершённым (совершённым) временем, но и ближайшим прошедшим. Глаголы в этом времени описывают действие, которое происходило и завершилось в недавнем прошлом и может быть связано с настоящим. Диапазон этого недавнего прошлого достаточно широк (от нескольких минут до нескольких лет).

Важно также иметь в виду, что глаголы в Passato prossimo могут выражать и длительное действие, если указывается время его протекания, то есть имеется ограничение во времени.

Questa settimana ho visitato mia nonna malata. – На этой неделе я навестил мою больную бабушку.

Изучаемое нами сегодня время заслуживает самого подробного рассмотрения. Поэтому ему посвящены три статьи. В настоящей статье раскрываются главные особенности образования и употребления этого времени. Вторая статья касается нюансов употребления безударных форм местоимений в роли прямого дополнения при глаголе в прошедшем завершённом. Третья статья рассказывает о поведении модальных глаголов в этом времени.

Ну а теперь, друзья, смотрим видеоурок.

Спасибо! Всего доброго!

Если вас интересуют видеоуроки и упражнения по Congiuntivo, можете обратиться сюда.

Возможно, Вам также будет интересно:
Пролистать наверх