Статья №59. Futuro semplice (простое будущее время).
Здравствуйте! Человеку свойственно обращать свой взор в будущее, каким бы ни было настоящее. Не правда ли, друзья? И это будущее рисуется нам, как правило, в светлых, позитивных тонах.
А как на итальянском языке можно помечтать о грядущем или просто сказать о том, что скоро мы что-то сделаем?
Для этого существует будущее время глаголов. Оно подразделяется в итальянском языке на простое будущее (Futuro semplice) и предбудущее (Futuro anteriore). Сегодня мы рассматриваем простое будущее время изъявительного наклонения.
Образование Futuro semplice.
Как вы наверняка догадались, друзья, простым оно названо потому, что для него не требуется использовать вспомогательный глагол.
При этом образование форм Futuro semplice нередко вызывает затруднения. Казалось бы, для всех глаголов действуют одни и те же окончания: –ò, –ai, –à, –emo, –ete, –anno. Но основа, к которой присоединяются эти окончания, для различных глаголов может быть разной.
Употребление Futuro semplice.
В употреблении данного времени есть немало интересных нюансов. Вполне ожидаемо, что оно используется для передачи будущего действия по отношению к моменту речи. В этом будущее простое совпадает с употреблением будущего времени в русском языке:
Mi laverò col sapone. – Я помоюсь с мылом.
Non lo dimenticheremo mai. – Мы этого никогда не забудем.
Lui resterà a casa perché deve aiutare la mamma. – Он останется дома, потому что должен помочь маме.
Domani sarò molto occupata, non potrò uscire. – Завтра я буду очень занята, я не смогу выйти.
Гипотетическое будущее.
Вместе с тем, рассматриваемое нами время может использоваться для выражения предполагаемого действия в настоящем и будущем (это так называемое гипотетическое будущее).
Lei sarà qui vicino. – Она, вероятно, где-то близко. (предполагаемое действие в настоящем)
Adesso lui non avrà una possibilità di farle sapere. – Сейчас у него, видимо, нет возможности сообщить ей. (предполагаемое действие в настоящем)
Domani ci sarà la pioggia. – Завтра (возможно) будет дождь. (предполагаемое действие в будущем)
Любопытно, что употребление форм будущего времени в значении предполагаемого настоящего можно найти и в русском языке: «А вы кто будете?» (в смысле «Кто вы есть?»).
Presente indicativo в передаче будущего действия.
Ещё более любопытно то, что для передачи будущего действия можно использовать не только формы будущего времени глагола, но и настоящее время Presente indicativo. Правда, есть несколько условий для такого употребления настоящего времени:
1. Будущее действие, о котором говорится, должно произойти скоро, оно сравнительно близко по времени по отношению к моменту речи.
2. Речь идет о действиях, которые можно запланировать и в осуществлении которых говорящий уверен.
3. Говорящим выступает 1 лицо ед. числа («io») либо 1 лицо мн. числа («noi»).
4. Имеется обстоятельство времени (не всегда).
Domani vado al cinema. – Завтра я иду в кино.
Ci vediamo! – Увидимся!
La prossima estate facciamo un viaggio in Spagna. – Следующим летом мы поедем в путешествие по Испании.
Более подробно о «секретах» образования и употребления Futuro semplice вы узнаете из видеоурока.
Ну что, поехали! Смотрим, друзья!
Дополнение к уроку.
Что касается «ведра в сарае», то в итальянском языке имеются и другие формы глаголов, которые созвучны нашим русским словам.
Например, глагол andare (идти, ехать) в Condizionale presente в форме на «io» даёт andrei, что по звучанию совпадает с именем Андрей. Или: глагол soffiare (дуть) в Presente indicativo в форме на «lei/lui» имеет soffia, что звучит как наше имя Софья.
На этом всё! Изучайте будущее время, друзья!
Если вас интересуют видеоуроки и упражнения по Congiuntivo, можно найти их здесь.